七個基本設計原則

用戶在使用產品時往往會在內心提出以下幾個問題。

1.想實現什么?

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果2可能替代的動作序列是什么?

3.現在能做什么?

4.該怎么做

5.出什么事了?

6這是什么意思?

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果7.做好了嗎?已經達到目標了嗎?

使用產品的用戶都應該能夠得到所有七個問題的答案。這就將重任交給了設計師,保證在每一個階段,產品能夠回答這些問題,提供所需的信息。

有助于回答執行類(做)的信息叫前饋。有助于理解發生了什么的信息叫反饋。每個人都知道反饋是什么,它可以幫助你知道發生了什么事。但是你怎么知道你能做什么?這就是前饋的作用,前饋是從控制理論中借用的一個術語。

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果可以通過使用合適的意符、約束和映射等手段來進行前饋。概念模型在前饋中扮演著重要的作用。反饋通過確定行動的影響來完成。此時,概念模型再次起著重要的作用。

前饋和反饋都需要以用戶容易闡釋的形式來呈現。其表現形式應該符合人們看待達成目標和預期的方式。信息必須符合人的需要。

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果從用戶使用時的心理疑問出發,引導出設計的七個基本原則:

1.可提性:讓用戶有機會確定哪些行動是合理的,以及呈現該設備的當前狀態。

2反饋:關于行動的后果,以及產品或服務當前狀態的充分和持續的信息,當執行了一個動作之后,很容易確定新的狀態。

3概念模型:設計傳達所有必要的信息,創造一個良好的系統概念模型,引導用戶理解系統狀態,帶來掌控感。概念模型同時包括可視性和評估行動的結果。

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果4.示能:設計合理的示能,讓期望的行動能夠實施。

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果5.意符:有效地使用意符確保可視性,并且很好地溝通和理解反饋。

6映射:使控制和控制結果之同的關系遵循良好的映射原則,盡可能是通過空間布局和時間的連續性來強化映射。

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果7.約束:提供物理、邏銅,語義、文化的約束來指導行動,容易理解。

下次,如果你不能很快搞定酒店房間的淋溶控制,或者在使用不熟悉的電視機或廚房用具時碰到麻煩,記住,問題出在設計。問問自己,問題出在哪里?在這七個階段的哪一步出了問題?沒有遵循哪一個設計原則?

很容易找到故障:關鍵是如何能夠做得更好。問問你自己:困難來自哪里。要意識到許多不同的人也可能深受其害,而每一類用戶都可能用明智的、合理的理由解釋他們的行動。例如,一個麻煩不斷的浴室淋浴,可能是由那些不知道如何安裝的人設計的,然后,由某個建筑承包商選擇淋浴控制滿足另外一個人設計的居室藍圖。最后,也許是不可能與其他任何人聯系的某個水管工安裝了整個淋浴系統。問題出在哪里呢?可能發生在其中任何一個或幾個階段,結果就表現為拙劣的設計,但實際上可能是由于各方面的不良溝通。

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果我有一個自我法則:“除非你做得更好,否則不要批評。”要嘗試了解設計的錯誤如何發生:嘗試確定別的方式可不可以做到。要反復權衡不良設計的原因和可能的改良方法,這會讓你更好地欣賞優秀的設計。所以,下次碰到一個桶心設計的物品,在初次嘗試時就很好用,毫不費力,這時你要停下來,好好研究。想想它如何很好地運用了行動的七個階段以及相關設計原則。我們與產品的互動,大多數情況下是與一個復雜的系統進行交互作用:優秀的設計需要考慮整個系統,以確保用戶的需求、意向和每個階段的要求都被忠實地理解,并且在所有其他階段得到尊重。