以人為本的設計流程之激發創意

當設計團隊確定了設計需求,下一步就是產生可能的解決方案。這個結程被稱作“激發創意”或“構思”,在雙鉆模式的兩個階段都可能激發創意:首先在探尋問題的第一個階段,其次在解決問題的第二個階段。

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果這是設計中有趣的部分:在這個步驟中創意非常關鍵。有很多種激發創意的方法:其中的很多方法被冠以“頭腦風暴”( brainstorning)。無論使用哪種方法,通常要遵循兩個主要的規則:

激發足夠數量的創意.在設計流程的初期,如果只是拘泥于一兩個點子,那將很危險。

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果創意,不要受限制。避免批評任何點子,無論是你自己的還是別人的即使非常瘋的點子,經常具有明顯的錯誤,但也包含著潛在的創意,能夠在日后被提取。應用到最終創意的選擇中。要避免過早地拋棄任何點子。

我還想加上第三個規則

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果質疑每一件事,我特別喜歡“愚蠢”的問題。愚盤的問題可能會觸及多情的本質,而每個人都認為答案是顯而易見的。當你認真對待每個提問時,經常會發現意義深遠:顯而易見的事情經常根本就不明顯。我們之所以認為它是易見,僅僅為我們以前經常這樣做事,但現在這些事情被質疑,實際上我們不知道原因是什么,曾經多少次我們通過思地提問,通過質疑顯而易見的事情,才發現問題的解決之道。