以活動為中心的設計與以人為本的設計

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果強列關注個體用戶的設計理念,是以人為本的設計思想的標志。以人為本的設計確保產品滿足用戶的真正需求,因而產品具有易用性和可理解性,但如果所設計的產品面向全球的用戶,那會怎樣?很多制造商基本上給每一個人生產同樣的產品。盡管汽車會根據所銷售國家的要求做輕微調整,它們在全球市場基本上是一樣的東西。同樣的情況也見諸照相機,計算機、電話,藥品,電視和電冰箱等等。是的,存在一些地域差別,但這種差別明顯很小,即使為某種文化特別設計的產品,如電飯煲,也能被其他文化所接受。

我們又怎么能假裝去調和所有這些根本不同的用戶?反之,我們應該關注操作,而不是單個的用戶。我稱其為以活動為中心的設計,讓操作方式來定義產品和結構、依據操作的概念模型來建立產品的概念模型。

為什么這樣做?因為世界各地的人們的行為比較相似,此外,盡管用戶不想學習新的系統,這些系統可能看起來霸道、難以理解,用戶仍然希望知道關鍵的作方式。這樣會不會違背以人為本的設計原則?根本不會:將以活動為中心的設計當作以人為本設計方法的加強和補充。畢竟,所有的操作需要人來完成,也是為人而設計。以活動為中心的設計就是以人為本的設計思路,尤其適用于大量的各種各樣的目標人群。

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果從另外一個角度來看汽車,縱觀全球,汽車基本上是一致的。駕駛汽車要求很多操作,操作之外的很多東西無關緊要,只能增加駕駛的復雜性,使成為一個合格的熟練的司機需要更長的時間。駕駛汽車需要掌控油門、會轉向、使用轉向信號、控制燈光、注意觀察路面,并在所有時間知曉汽車每一側成后面發生的情況,或許還要一邊開車一邊與車里同行的人交談。除此之外,要時刻關注汽車儀表盤的指示,尤其是速度顯示,還有水溫、滑滑油油壓和燃油油量指示,后視鏡和側視鏡的位置要求司機適時將視線從面方路面轉移,去觀察鏡子。

2021香港六和全年资料455228-2021年香港正版挂牌最完整篇-2021香港合彩开彩结果盡管要操作如此多的分項任務,人們仍然可以成功地學會駕駛。考慮到汽車設計和駕駛行為,每一項操作看起來都合情合理。是,我們可以做得更好,自動交速器的發明消除了離合器踏板,位于駕駛員前方的顯示,可以用來顯示關鍵的儀表讀數和導航信息,這樣就不需要轉移視線來監控這些信息(即使如此,仍然需要轉移注意力,司機需要將注意力從路切換到顯示上),有一天我們將會取代三個不同的反光鏡,汽車周圍的所有物體可以在一個視顯示器上呈現為一幅圖像,這樣就簡化了另一個操作,還能再好點嗎?仔細研究駕車時的操作行為吧。

一邊改善操作,一邊留心人們的能力。人們會接受新的設計,樂于學習必要的知識。