設計簡化法則SHE之E

SHE之E:賦予

隨著產品功能被隱藏和產品體積的縮小,在產品中嵌入一樣有價值感的東西來彌補因隱藏和壓縮而產生的缺失感,就顯得尤為必要。消費者只有在意識到這些體積更小、功能更少的產品比那些大塊頭、多功能的產品能帶給他們更多價值的前提下,才有可能被吸引。因此,在多和少之間取舍時,對于品質的感知就成為一個關鍵因素。

品質的賦予不單是從設計或技術的角度出發,更多是一種商業決策。品質可以是很實際的,例如通過更好的用料和做工來打造;也可以是感受性的,例如通過個精心策劃的市場活動來描繪。至于說選擇做實際性的品質還是知覺性的品質,究竟哪一個能夠獲得最大的投資回報,還沒有明確的、唯一的答案。借營銷之力,可以把對卓越品質的認知灌輸給消費者。例如,當我們看到邁克爾·喬丹這樣的體育巨星穿著耐克鞋的時候,我們會不自覺地把邁克爾·喬丹身上的英勇品質折射到這雙鞋上。即使沒有與名人聯手,一個營銷信息也足以成為增強品質信念的強有力工具。舉個例子,雖然我稱得上是谷歌的忠實用戶,但由于最近頻繁接觸微軟搜索引擎Live.com和Ask.com的電視廣告,我會發覺自己用“谷歌”少很多了,可見暗示的力量有多么強大。

為產品賦予一些實際性品質的屬性是奢侈品行業的立命之本,這在它們的高級用料和精良做工方面都有體現。與此相關的例子是,有一次,一名法拉利跑車的設計師告訴我,法拉利比普通汽車使用的零部件要少,但是這些零部件的品質絕非世界上任何其他同類產品能比得上的。這個關于產品構造的美妙故事,正是“簡單哲學”的體現:如果一些品質優良的零部件能夠組拼出非常棒的產品,那么品質好到無法想象的零部件一定可以組拼出家喻戶曉的傳奇產品。但有時這種心態會顯得有些過頭了,就比如我的這款鈦金屬外殼的手提電腦,我是不大可能需要借助鈦金屬來擋子彈掩護自己的,但是,我還是很享受使用這種更高級的材料,而不是普通塑料,因為它能夠帶給我個人滿足感。物質主義好的一面是,我們的感覺可以被我們感知物質的方式所改變。

有時把實際性的品質和知覺性的品質加以混合,能夠發揮很大的效用。比如丹麥皇家B8Q音響遙控器的設計,它果用最好的材質,外形很輕薄,卻出奇的重(我相信他們是刻意為之,目的是為了巧妙地傳遞它高品質的信息,遠比它的外觀看上去要重。而另一些實質性的技術通常是不可見的,比如在攝影機里面使用三個感光合元件(CCD)的成像列陣,取代標準的單列陣。所以,需要把對于品質的感知盡可能變得顯性化,而麻煩的是,這又和“隱藏”直接沖突了。可以選擇在機身貼上“3CCDs”之類不影響觀感的標簽,或者在首次開機的時候出現這樣一個信息提示,來幫助宣傳這個隱著的特殊性能。對于沒辦法做暗示的品質,則有必要加以宣傳,特別是當所賦予的信息的確屬實的時候。